Zwei neue Glocken für die St.-Martins-Kirche

Nachdem in den letzten Jahren der Kirchturm mit großem Einsatz saniert wurde kann nun die zweite Etappe begonnen werden: die Sanierung des Glockenstuhls und der Glocken.

Von den ursprünglichen drei Bronzeglocken mussten im 1. Weltkrieg zwei abgegeben werden. Verblieben ist nur die kleine Glocke (cis). Nach dem Krieg wurden im Stahlwerk Torgau zwei Ersatzstahlglocken (ais und fis) gegossen und 1921 geweiht. Das Gewicht der beiden Stahlglocken ist ca. 1000 kg schwerer als das des Orginalgeläutes und verursacht eine größere Belastung des Turmes. Nach Empfehlung des Glockensachverständigen der Landeskirche hat der Kirchenvorstand beschlossen, zwei neue Glocken für die Kirche gießen zu lassen und damit verbunden den Glockenstuhl zu sanieren. Die Maßnahme kostet 71.000 Euro. Die Kirchgemeinde hat von der Landeskirche eine Zusage für eine Zuweisung in Höhe von 35.000 Euro erhalten. Einige Rücklagen im Kirchgemeindehaushalt sind schon vorhanden und Denkmalmittel in Höhe von 3000 Euro wurden uns zugesagt. 17.000 Euro fehlen noch.

Die Glocken erhalten eine ganz individuelle Inschrift und Zierde. Zur Vorbereitung des Glockengusses müssen diese Ideen gezeichnet und an die Glockengießerei Grassmayr in Innsbruck weiter gegeben  werden. Auf der mittleren Glocke soll die Jahreslosung von 2018 stehen: Gott spricht: "Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst." Offb. 21,6 und auf der großen Glocke der Psalmvers "Vom Aufgang der Sonne bis zu ihrem Niedergang sei gelobet der Name des Herrn"

Der Termin für den Glockenguss steht jetzt fest: es ist der 9. Februar gegen 15.00 Uhr ( es wird immer freitags zur Sterbestunde Jesu gegossen). Wir können als Kirchgemeinde an diesem besonderen Ereignis teilnehmen! Es ist ein Bus organisiert, der uns am 8. Februar nach Innsbruck bringt. Dort werden wir die Stadt besichtigen und mit dem Posaunenchor und einer Andacht von Pfarrer Escher den Guss unserer Glocken miterleben.

Folgende Informationen zum Planungs- und Baufortschritt des Glockenstuhles und der neuen Glocken wurden bisher im Gemeindeboten veröffentlicht:

Glockeninfo 1

Glockeninfo 2

Glockeninfo 3

Glockeninfo 4

So können Sie uns helfen, das Projekt umzusetzen:
- sammeln Sie Ideen zu Inschrift und Gestaltung der neuen Glocken,
- unterstützen Sie den Glockenausschuss
- helfen Sie mit Ihrer Spende, die sie im Pfarramt abgeben, in der Spendenbüchse am Ausgang der Kirche einwerfen oder auf folgendes Konto einzahlen können

BIC GENODED1DKD
Kontoinhaber: